您所在的位置是: 首页>审核评估网>工作动态
我校学报在全国高校社科学术期刊评比中荣获两项大奖
来源:本科教学工作审核评估网  发布时间: 2023年10月08日

923日,全国高等学校文科学报研究会九届三次理事会在湖北宜昌举行。会上公布了第七届高校社科学术期刊质量检查与评估结果。《海南热带海洋学院学报》被评为“全国高校质量进步社科期刊”,“南海研究”栏目获评“特色栏目奖”。

我校学报是经国家新闻出版署、国务院新闻办审核备案的刊物,是中国最南部的一份综合性学术期刊,是我校参与国内外学术体系建设的重要平台。学报经过30年的探索与实践,已逐渐成为办刊特色鲜明、学术及编校质量并重的综合性学术期刊,颇受社会好评,先后被评为全国高校民族类特色科技期刊、RCCSE中国高职高专成高院校学报类核心期刊、RCCSE中国学术期刊“人文科学综合类”准核心期刊。

10年来,学报守正创新,坚守学术精神,突出海南及南海特色,精心打造“南海研究”“苏学研究”“黎族研究”“当代海南论坛”“海南历史文化研究”“海洋生物研究”“生态与环境资源保护研究”等极具地方特色的栏目,积极服务国家战略及海南自贸港建设。其中,“南海研究”“苏学研究”等栏目在学界产生重要影响,多篇论文被《人大报刊复印资料》《高等学校文科学术文摘》等国内重要文摘刊物全文转载或摘引,刊物影响力显著提升。编校人员也在全省乃至全国编辑大赛中获奖。此次斩获“双奖”,充分体现了我校学报办刊质量的行业认可度,彰显了我校的软实力和影响力。

全国高等学校文科学报研究会是国家一级学会,是我国唯一由高校文科学报组成的国家级学术团体,是引领我国高校文科科研成果评价的重要平台。

(责编:黎宗荔  审核:赵玲)