您所在的位置是: 首页>审核评估网>工作动态
我校两个项目获2023年度国家社科基金项目立项
来源:本科教学工作审核评估网  发布时间: 2023年10月08日

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目立项名单。我校旅游学院教授黄学彬主持申报的《海洋体育休闲文旅融合发展模式研究》和商学院教授宾幕容主持申报的《全面推进乡村振兴战略下耕地生态保护的农户行为响应及激励政策研究》项目获批立项。这是我校全面迎接本科教育教学审核评估之际传来的又一振奋人心的消息。

《海洋体育休闲文旅融合发展模式研究》课题组发现,进入21世纪海洋时代后,随着人们对体育休闲需求的日益增长,海洋即将成为体育休闲发展的重要空间,海洋体育休闲势必将与海洋文化、海洋旅游相辅相成、共融共荣。课题组发现这一趋势,抓住契机,以海洋体育旅游为研究对象,提出重塑海洋体育产业的文旅融合发展新模式和新形态。

《全面推进乡村振兴战略下耕地生态保护的农户行为响应及激励政策研究》课题组针对我国耕地生态保护压力巨大、乡村全面振兴面临的生态问题突出这一情况,立足全面推进乡村振兴战略,探究农户耕地生态保护行为动态过程,旨在为优化农户耕地生态保护行为、全面推进乡村振兴提供决策参考,为政府制定实现农户微观绿色发展和区域宏观绿色发展协调统一的政策提供科学的理论与方法依据。

获批的两个项目均为我校工商管理学博士学位建设点、“海岛旅游资源数据挖掘与监测预警技术文化和旅游部重点实验室”“海南热带海洋学院海上丝绸之路研究院”(海南省重点新型培育智库)首次获批的国家社科基金项目。项目负责人为学科建设方面负责人或科研骨干,标志着工商管理学科建设工作取得新的突破。

作为国家级的人文社科类研究项目,国家社科基金项目的立项数据是衡量一所高校科研水平的重要指标。我校始终重视国家社科基金项目的申报工作,积极动员教师参与申报,坚持目标导向,同心协力、创新思路、落实举措,找准方法路径,强化政策保障,努力提升课题申报质量。下一步,我校将继续加强本单位有组织科研的引导和支持,进一步科学定位、因地制宜、强化特色,产出高水平、多样化成果,努力为海南自由贸易港的经济社会发展作出贡献。

(责编:黎宗荔  审核:赵玲)