您所在的位置是: 首页>通知公告
关于编制2020-2021学年本科教学质量报告的通知
来源:质量管理与评估办公室  发布时间: 2021年06月04日

学校各相关部门,各二级学院

编制发布本科教学质量报告是学校开展自我评估、建立健全教学质量保障体系、完善信息公开制度的一项重要工作,是高等教育教学质量常态监测的主要方式之一也是深入做好本科教学工作审核评估的重要载体。根据学校工作安排,现组织开展我校2020-2021学年本科教学质量报告编制工作,具体相关事项通知如下:

一、工作内容

(一)相关职能部门撰写2020-2021学年单位本科教学质量报告并完成支撑数据的采集

1.学校办公室、教务处、组织人事部(学生工作部(处)、校团委、科学研究与技术开发处、质量管理与评估办公室、就业创业与校友办公室教学督导委员会、计划财务处国有资产与设备处按照附件1的要求撰写报告。

2.大学生心理健康中心、图书信息中心网络与教育技术中心、实验室管理中心按附件2的要求撰写报告。

3.学校办公室组织人事部(学生工作部(处)、教务处、研究生质量管理与评估办公室招生办公室、就业创业与校友办公室计划财务处、国有资产与设备处实验室管理中心、图书信息中心、体育与健康学院等完成质量报告支撑数据的采集。

(二)各二级学院撰写2020-2021学年单位本科教学质量报告

除国际教育学院、继续教育学院外,其他各二级学院按照附件3的要求撰写报告。

(三)相关职能部门(单位)撰写2020-2021学年学校本科教学质量报告分报告及典型案例

1.学校办公室、教务处、组织人事部(学生工作部(处)、校团委、大学生心理健康中心、宣传(统战)部、实验室管理中心招生办公室就业创业与校友办公室科学研究与技术开发处、计划财务处国有资产与设备处、研究生处、质量管理与评估办公室、图书信息中心网络与教育技术中心、体育与健康学院参照并不局限于《海南热带海洋学院2018-2019学年本科教学质量报告》《海南热带海洋学院2019-2020学年本科教学质量报告》(附件4)以及其他兄弟高校的写法,结合2019-2020学年本单位和学院质量报告,按照附件5的分工,撰写分报告。

2.组织人事部(学生工作部(处)、教务处、质量管理与评估办公室招生办公室就业创业与校友办公室、国际合作与交流处、计划财务处等相关单位参照(附件6)典型案例的写法,撰写2020-2021学年本科教学质量报告典型案例(其他单位有较好典型案例也可一并提交)。

二、工作要求

1.各二级学院要高度重视质量报告编制工作,拟定工作方案,分解任务,明确分工,认真组织质量报告编写。要以编制学院本科教学质量报告为契机,结合审核评估和专业对标建设的要求,主动开展本科教学工作的自我检查和自我评估,全面展示人才培养状况和教学质量。

2.相关职能部门和直属单位在撰写质量报告时要认真总结、充分展示2020-2021学年在本科教育教学工作、提高人才培养质量方面所采取的措施、取得的成效及工作特色和经典案例;认真总结本部门相关工作所取得的成绩并梳理存在的问题;在撰写报告时要注意整理收集报告依据及支撑材料。

3.各单位主要负责人作为本科教学质量报告撰写工作的第一责任人,对文档和数据的真实性、准确性负责。各单位要对质量报告组织审定,经单位审定后提交。

三、时间节点要求

1.64下发相关通知部署本科教学质量报告编制工作。

2.815日前,相关职能部门和直属单位按要求提交2020-2021学年单位本科教学质量报告(附件1或附件2),各二级学院提交2020-2021学年学院本科教学质量报告(附件3)。

3.825日前,相关职能部门(单位)提交2020-2021学年学校本科教学质量报告分报告及典型案例

4.9月10日前,各相关部门提供本科教学质量报告支撑数据。

5.920日前,质量管理与评估办公室在各单位质量报告分报告的基础上,形成学校2020-2021学年本科教学质量报告并上报学校审定。

6.按照省教育厅规定的时间质量管理与评估办公室将学校2020-2021学年本科教学质量报告上报教育厅,并在学校网站向社会发布。

四、其它事项

1.质量报告中采用的数据统计时间为:

自然年:20201月1日至202012月31日;如财务、科研和图书信息按自然年度统计汇总数。

学年:2020-2021学年,即20209月1日至20218月31日;如教学信息按学年度统计汇总数。

时点:20209月30日;如学生人数、教师人数、招生数据按时点统计汇总数。

2.各二级学院、相关职能部门按时限要求将本科教学质量报告及分报告的电子文档发送至邮箱:shpgb@hntou.edu.cn;纸质版文档(1份),须经单位负责人签字、加盖单位公章后,交至学校质量管理与评估办公室行政楼314室)。

3.如有疑问,请联系质量管理与评估办公室。联系人:王明锋地点:行政楼314办公室;电话:88380590

 

附件1.2020-2021学年职能部门本科教学质量报告模板

2.2020-2021学年其他教学单位本科教学质量报告模板

3.2020-2021学年学院本科教学质量报告模板

4.海南热带海洋学院2019-2020学年本科教学质量报告

5.2020-2021学年学校本科教学质量报告分报告撰写分工及附件5-1、5-2表分工

6.典型案例与经验参考模板

7.国务院教学督导委关于普通高校编制发布2019-2020学年本科教学质量报告的通知(内附普通高等学校2020-2021学年本科教学质量报告基本要求和支撑数据目录供参考用)

 

 

                                                      

                                                                   质量管理与评估办公室

                                                                    2021年5月31日 

相关下载
关于编制2020-2021学年本科教学质量报告的通知.zip