您所在的位置是: 首页>新闻动态
我校开展2021年新办本科专业校内(检查)评估
来源:质量管理与评估办公室  发布时间: 2021年04月28日

4月15-16日,我校组织了以陈宇明、张洪斌为组长,质评办、学校教学督导及部分二级学院督导组成的校内专家组,分成两组分别对海洋科学、电子商务、泰语、国际事务与国际关系、文物与博物馆学个新办本科专业进行校内(检查)评估和对幼儿发展与健康管理、社区管理与服务、中医养生保健、园林技术等四个新增专科专业人才培养方案进行审核。

  

4月15日,在评估汇报会上,海洋科学技术学院、商学院、外国语学院、人文社会科学学院、民族学院个新办本科专业负责人分别对照海南省普通高等学校新办本科专业评估指标体系专业办学理念和特色、师资队伍、办学条件、课程建设、教学管理、教学质量、存在问题及整改措施等个方面进行专业自评汇报。

 

评审专家通过听取自评汇报、查阅资料、现场答疑等环节个新办本科专业在专业建设中各自所取得的成绩给予充分的肯定,同时针对自评报告中如何结合新时代教育教学改革新要求,科学合理定位,突出内涵发展,特色发展,创新发展,凝练专业办学特色,强化过程管理,重视课程思政,教材建设,教学档案整理规范等存在问题和整改措施提出了中肯的意见和建议,要求各专业必须将立德树人根本任务有机融入人才培养全过程的情况在自评报告中加以阐述,根据海南自贸港建设要求,进一步明确应用型人才培养目标定位。

 

4月16日,在新增专科专业人才培养方案审核会上,民族学院、人文社会科学学院、食品科学与工程学院、生态环境学院分别从专业建设的背景,人才培养服务面向、培养目标、培养规格、课程设置等几个方面进行汇报。

 

在听取各专业对幼儿发展与健康管理、社区管理与服务、中医养生保健、园林技术等四个新增专科专业人才培养方案的情况汇报后,评审专家针对专科专业课程设置不够科学合理、对接行业市场需求针对性不强,总学分过高,课时量过大、毕业生出口(培养规格、要求)模糊不清等问题提出了中肯的意见和建议,同时要求各新增专业尽快召开人才培养方案论证会,在广泛征求教职工意见基础上,邀请行业专家参与论证。并建议四个新增专科专业近期要走出去,到兄弟院全面学习本专业建设经验,为今年专业招生做好充分准备。

会议最后,受评学院对评审专家们的悉心指导、把脉问诊、提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,并表示将会充分吸收专家意见和建议,进一步完善新办本科专业评估相关材料和继续完善新增专科专业人才培养方案,确保新办本科专业顺利通过评估。

此次校内评估,对引导专业合理定位,强化专业建设,推进专业评估各项工作落到实处发挥积极的作用。

相关下载