您所在的位置是: 首页>政策文件
《北京高校思想政治理论课教师教学档案》正式发布
来源:质量管理与评估办公室  发布时间: 2020年10月28日

北京商报讯(记者 程铭劼)10月23日,2020年北京高校新上岗思政课教师培训结业暨拜师宣誓仪式在市委党校三分校举办。110余名北京高校新上岗思政课教师正式被授予上岗资格并庄严宣誓。4位新上岗思政课教师代表向成长导师行拜师礼。当日,《北京高校思想政治理论课教师教学档案》正式发布。

根据《北京市深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动计划》任务部署,自今年起,北京市将全面实施“思政课质量保障工程”,正式建立思政课教学“一师一档”和个性化诊断制度。根据工作安排,市委教育工委将为每位青年思政课教师统一配发《北京高校思想政治理论课教师教学档案》,档案包含“教学诊断”“成长足迹”“教学感悟”等内容,通过定期组织校领导、教学名师、教学督导员、学生代表对课程进行听课诊断,进行全过程教学质量监测,帮助教师不断提升教学水平和育人能力。

据了解,市委教育工委近期将制定印发专门文件,全面推进“一师一档”工作,实现听课全覆盖。同时,北京市还将组织北京高校思政课特级教授、特级教师以及部分教学名师为全体新上岗思政课教师担任成长导师,为所有新教师开展一对一帮扶指导,充分发挥成长导师的传帮带作用,全方位引领和帮助新上岗教师成长。

北京商报 10-23 16:00