您所在的位置是: 首页>质量管理
校级教学信息员工作简报(教学质量监控 2020年第7期)
来源:质量管理与评估办公室  发布时间: 2020年12月31日

海南热带海洋学院

校级教学信息员

工

(2020年第 7期)

主办单位: 质量管理与评估办公室        20201227

12月份校级教学信息情况通报

从学生信息员反馈的信息来看,在教学方面,大多数学生认为我校大部分教师教学热情高,课前准备充分,课堂驾御能力强,受学生欢迎。有的教师讲课条理清晰,深入浅出,擅长用案例阐述枯燥的理论;有的教师实践经验丰富,能有效培养学生的动手能力;有的教师讲课内容丰富深刻,旁征博引,幽默风趣;有的教师课堂气氛活跃,师生互动好。同时,教学信息员还对教师教学、教学管理、学生学习、教学条件及其它存在的问题进行了反馈。现将具体问题通报如下:

一、教师教学问题。有的老师讲课形式单一,课堂上与学生互动少,课堂氛围低沉,学习氛围不浓厚;有的老师上课涉及专业的知识较少,因四六级考试错过的课未及时补上;有的老师上课不加强课堂纪律管理,对学生迟到早退、玩手机等现象置之不理,管理不严;有的老师为了赶进度,讲课速度过快,大部分同学消化不了;有的课程本身难度大,选用教材既深奥又抽象,老师上课大部分学生听不懂。质评办已把教学信息员们反馈的具体问题归纳整理后反馈到相关二级学院。

二、教学管理问题。个别专业的课程安排不合理,存在课程安排集中在一两天,其余时间无课等现象;还有个别课程至今仍未发放教材,比如鱼类生理学实验课程没有教材以及动物生物化学没有实验教材。质评办已将教学信息员们反馈的具体问题反馈到相关二级学院。

三、学生学习问题。个别专业存在学生迟到早退、旷课,上课玩手机等课堂纪律差现象。质评办已把教学信息员们反馈的具体问题反馈到相关二级学院。

四、教学条件及其它问题。学生信息员反馈教学条件问题主要集中在教室、实验室等方面。比如6412组成原理/接口技术实验室教室存在部分实验仪器损坏无法正常使用现象。学生信息员还反馈,由于学生宿舍进行垃圾分类,减少了宿舍垃圾桶数量,导致宿舍门口、楼道、大门口到处都堆满了垃圾,气味难闻刺鼻,影响宿舍生活环境;许多学生还网购了很多塑料袋,与学校禁塑背道而驰,建议每个楼层应放置分类垃圾桶。

根据学生教学信息员所反馈的信息,质评办认真梳理,将存在问题归类汇总,及时反馈给相关职能部门和各二级学院。希望相关部门、二级学院要高度重视,认真核实存在问题并加以整改,及时回馈解决好学生信息员提出的问题。