我校质评办组织参加“产出导向的培养方案和教学大纲设计”培训会
来源:质量管理与评估办公室  发布时间: 2024年06月07日

为进一步深化学校本科教育教学改革,全面提升人才自主培养质量,构建基于产出导向的人才培养体系,科学合理地设计基于OBE理念的专业人才培养方案和课程教学大纲,落实专业人才培养方案和教学大纲的修订工作,增强新一轮审核评估整改工作的时效性。6月6日下午,质评办在行政楼512A会议室组织参加“产出导向的培养方案和教学大纲设计”培训会。此次培训采用线上的方式,由大连理工大学原副校长,沈阳化工大学原校长李志义教授主讲。

李志义教授从产出导向反向设计原理、产出导向的培养方案设计、产出导向的教学大纲设计三个方面,介绍了基于OBE理念人才培养模式“反向设计、正向实施”的闭环结构,以及OBE理念下的人才培养方案、课程大纲、考核评价的教学设计及内在逻辑。围绕OBE人才培养方案和OBE教学大纲的五要素设计进行深入展开,并结合不同高校案例分析OBE理念在人才培养方案和教学大纲设计中的实际应用。他特别强调OBE理念下的教学大纲的编制工作,需要从学院、专业层面做统筹规划、设计。在具体的大纲编制过程中,要坚持“学生中心、产出导向、持续改进”理念。在大纲的设计中要充分体现专业人才培养目标、毕业要求对课程支撑关系与支撑程度的要求,并以此来确定课程教学目标、教学内容,以及与教学内容相匹配的教学方法与手段。

培训期间,参会人员认真听讲、深入思考,进一步提升了自身的理论知识水平和专业能力。培训结束后,参会人员积极发言,结合自身教学实际展开深度探讨,研讨气氛活跃。通过此次培训,开阔了参会人员的专业视野,更新了教育教学理念,统一了教学思想、凝聚理念共识,为下一步指导专业人才培养方案和教学大纲的修订工作提供了理论支撑和实践指导。

质评办、督导办全体成员,全体专职督导、兼职督导及相关单位成员参与培训。