您所在的位置是: 首页>质量管理
校级教学信息员工作简报(线上教学质量监控 2020年第2期)
来源:质量管理与评估办公室  发布时间: 2020年04月01日

海南热带海洋学院

校级教学信息员

工

2020年第 2期)

主办单位: 质量管理与评估办公室        2020327

校级教学信息员反馈线上教学信息情况总结(2-4周)

我校于32日迎来了春季新学期的“线上开学日”,经过了一个月的线上教学体验,总体上,学生反映我校线上教学平稳有序地展开,同学们已经逐渐适应了线上教学;而老师们也在为提高线上教学质量、教学效果及课堂效率而不断地努力,例如:大一计算机公共课的老师为了给学生们更好的学习感受更换了几次教学平台,许多老师也不断提升了线上教学平台的运用技巧。现对学生反馈的情况通报如下:

(一)教学平台与使用效果:学生普遍反映中国大学慕课对已学习过的内容不显示,看过的课程、文章也总不显示出来,为了完成学习进度,可能一节课程内容需要学习两到三遍。

(二)教学内容及教学设计与师生互动:基本都按着课本的内容进行有计划的讲授,亮点有公共英语老师还借本次肺炎事件开展专题课,近代史的“重走长征路”活动教学设计很有特点;但大三假期实践课却从未出现老师直播课程,只是让学生看视频,以及大三海上运动专业课只上传资料让大家一起看,从未出现老师直播课程,从未有师生互动交流,学习就是通过看视频和看文件并且打卡来完成;以及各学院学生普遍反映公共课毛概课教学设计极度不合理,上课四周以来,老师从未露面,上课就是按时签到就不管了,发个链接直接让学生观看写心得体会,拍视频等,学生多次向老师反应都无果,学生普遍抱怨老师们极度不负责任让这门课变得枯燥乏味加身心俱疲,心得体会写得实在太多了,每节课都要布置两个以上800-1500字心得。

(三)作业布置与学生学习:学生反映大部分的老师都会给学生们布置课后作业,且作业量较为合理,但是很多学院学生们都在抱怨毛概一周俩次课,每次都有较多作业,导致和其他科目作业形成积压的问题;学生学习主要靠自律,好学生会按时签到、认真观看视频,参加讨论,完成作业;但有一些学生不签到、不观看视频、不参与讨论、不交作业,或只是挂在线上,做别的事情。

(四)教学效果与存在问题:学生反映线上教学效果因人而异,老师们的教学手段多样化且提供了很多新颖的内容和资料给学生,网课有好处也有不足,老师们不能及时的看到同学们对于教学情况的反馈。存在问题:学生普遍反映我校老师们使用的教学软件过多且杂,同学们经常搞混,网络不稳定时,教学平台时常卡顿,十分影响教学效果;而且有一部分同学家里没有网络,只能在手机上学习,做作业找资料都不容易,并且每天长时间看手机眼睛很酸痛,手机流量又总不足,增加其经济负担。